terça-feira, 7 de outubro de 2014

Marmelada e Geleia de Marmelo

Não se devia poder ser criança sem conhecer o cheiro e o sabor da geleia.
Mas sem marmelada não  há geleia e para mim andam sempre lado a lado.

Para a Marmelada cá vai:

2 kg de marmelos
(descaroçados e limpos deu 1,4kg)
1 Kg de Açúcar
1/2 Chávena de café de água.

Depois de lavados, limpos e descaroçados os marmelos, pu-los numa panela com a água e o açúcar. Tapei até ferver e depois deixei cozer os marmelos.


 Quando se esborrachavam facilmente com a colher de pau, mais ou menos 1h depois, passei tudo com a varinha mágica. Cuidado, pois nesta fase os salpicos queimam bastante. (obrigada mãe pelo aviso :) )
Verifiquei o ponto (colocando uma colherada de marmelada num pires, passando a colher pelo meio deixa um caminho aberto que não se fecha) e coloquei em caixas.


Agora é só deixar secar e quando estiver seca, cubro com uma folhinha de papel vegetal à medida da taça, embebida em aguardente.

Neste caso os marmelos eram sãos e a casca tenra, por isso não os descasquei.
Mas com os desperdícios fiz a famosa geleia.

Para a Geleia:

600g dos desperdícios dos marmelos,
600ml de água
500g de açucar

Deixar ferver bem os desperdícios com a água até estarem bem cozidos e a água estar gomosa.
Forrar um passador com um pano de cozinha limpo e escorrer este liquido, espremendo bem o pano no final. Cuidado para não se queimarem.

Junta-se o açúcar ao liquido obtido (mais ou menos em partes iguais) e deixa-se ferver até ganhar ponto de estrada também.

Aqui fica o meu 1º frasquinho de geleia!
 
Espero que gostem desta primeira receita, pois nada melhor que começar com uma coisinha doce.

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