Mas sem marmelada não há geleia e para mim andam sempre lado a lado.
Para a Marmelada cá vai:
2 kg de marmelos
(descaroçados e limpos deu 1,4kg)
1 Kg de Açúcar
1/2 Chávena de café de água.
Depois de lavados, limpos e descaroçados os marmelos, pu-los numa panela com a água e o açúcar. Tapei até ferver e depois deixei cozer os marmelos.
Quando se esborrachavam facilmente com a colher de pau, mais ou menos 1h depois, passei tudo com a varinha mágica. Cuidado, pois nesta fase os salpicos queimam bastante. (obrigada mãe pelo aviso :) )
Verifiquei o ponto (colocando uma colherada de marmelada num pires, passando a colher pelo meio deixa um caminho aberto que não se fecha) e coloquei em caixas.
Agora é só deixar secar e quando estiver seca, cubro com uma folhinha de papel vegetal à medida da taça, embebida em aguardente.
Neste caso os marmelos eram sãos e a casca tenra, por isso não os descasquei.
Mas com os desperdícios fiz a famosa geleia.
Para a Geleia:
600g dos desperdícios dos marmelos,
600ml de água
500g de açucar
Deixar ferver bem os desperdícios com a água até estarem bem cozidos e a água estar gomosa.
Forrar um passador com um pano de cozinha limpo e escorrer este liquido, espremendo bem o pano no final. Cuidado para não se queimarem.
Junta-se o açúcar ao liquido obtido (mais ou menos em partes iguais) e deixa-se ferver até ganhar ponto de estrada também.
Aqui fica o meu 1º frasquinho de geleia!
Espero que gostem desta primeira receita, pois nada melhor que começar com uma coisinha doce.
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